menggunakan Photorec

Belakangan ini merupakan bulan yang berat bagi saya, entah kenapa seperti dikejar kejar hantu harus menyelesaikan begitu banyak list pekerjaan yang saya buat untuk bulan agustus ini, Hingga memasuki awal bulan september dari sekian banyak list pekerjaan yang saya buat tidak sampai 50% nya bisa terlaksana hu.. hu.. hu.. sedihnya, Belum lagi menyelesaikan pesanan baju aaa.. tiddaakk.. emang sulit kalau punya toko clothingan ngabal(alisa palsu) gawat kalau tidak selesai bisabisa
ada benda tajam melayang karna setelah menunggu sekian tahun baju yang dijanjikan belum juga tiba, hu.. hu.. hu..

sedihnya(kali ini depresi)Salah satu isi list saya adalah menyelesaikan kerjaan kuliah, yah minimal biar gak kaget dan sibuksibuk amat ketika saat tiba untuk KKP. harihari pun diisi dengan coding dan coding terus coding kirakira sebulan full agustus ini (hu.. sampai sekaang belum jadi juga tiidaak...) selingan nyablon juga
sih(he he..).

Aduh memang enak rasanya ketika sedang bekerja ditemani musik yang terus mengiringi dan mengusir kebosanan juga logika yang mentok!, pagi ini saat artikel ini ditulis setelah melakukan ritual coding iseng pagi,sambil nunggu toko fotocopy buka lagilagi
buat urusan nyablon ;), secara tidak sengaja folder yang berisi musikmusik
ga jelas koleksi saya terhapus (ah bete).duh bisa bosen neh urusannya kalau lagi kerja.

Sempet bingung juga gimana ya?atpi itu tidak lama,akhirnya saya ingat sebuah utilitas yang ada yaitu testdisk beserta photorec , hua ha ha.. dengan sangat PD,saya tidak khawatir lagi.nah utilitas photorec ini berfungsi untuk mengembalikan filefile yang telah didelete, walupun ketika anda membaca manual nya akan dibilang untuk me recover lost pictures from digital camera tetapi pada kenyataannya
bisa juga untuk mencari jenis file berbeda, bahkan sangat banyak sekali format yang disediakan

lanjutkan Baca Selengkapnya


untuk lebih gampangnya nya saya jelaskan rekontruksi kejadiannya (kaya polisi aja) ;)
saya menyimapan data – data saya didalam partisi yang berbeda, dalam kasus ini /dev/hda7

mula – mula jalan kan utilitasnya pada konsole,
root@vash-desktop:~#photorec /dev/hda7


lalu akan muncul seperti ini

Select a media (use Arrow keys,then press Enter):
Disk /dev/hda7 - 12 GB / 11 GiB (RO)
[Proceed ] [ Quit ]

bila ternyata benar dan merasa yakin maka pilih proceed dengan tekan enter
setelah itu kita akan memilih tipe pertitiontable,saya memilih intel/PC partition

Please select the partition table type, press Enter when done.
[Intel] Intel/PC partition
[Mac] Apple partition map
[None] Non partioned media
[Sun] Sun Solaris partition
[XBox] XBox partition
[Return] Return to disk selection

nah terlihat deh
Partition Start End Size in sectors 
D empty 0 0 1 1480 254 63 23792265 [Whole disk]
[ Search ] [Options ] [File Opt] [ Quit ]

langkah selanjutnya kita akan diberikan pilihan,sebelum mencari data yang hilang ada baiknya kita melihat isi dari menu option, isi dari menu ini adalah beberapa format file yang photorec sediakan,nah karena pada kejadian perkara saya kehilangan file musik saya (hu hu hu... sedih lagi)
maka format file yang saya pilih untuk dicari hanya yang berformat .mp3
ente juga bisa pilih format file yang berbeda sesuai dengan kebutuhan ok ;)

PhotoRec will try to locate the following files
[X] png Portable/JPEG/Multiple-Image Network Graphics
[X] 7z 7zip archive file
[X] asf ASF, WMA, WMV: Advanced Streaming Format used for Audio/Video
[X] au Sun/NeXT audio data
[X] bkf MS Backup file
[X] bmp BMP bitmap image
[X] bz2 bzip2 compressed data
[X] crw Canon Raw picture
[X] ctg Canon catalog
[X] cwk AppleWorks
[ ] dbf DBase 3, prone to false positive
[X] FAT subdirectory
[X] djv DjVu
[X] doc Microsoft Office Document (doc/xls/ppt/vis/...)
[X] dsc Nikon dsc

setelah memilih dan yakin tekan esc untuk kembali kemenu sebelumnya nah sekarang boled deh pilih Search menu untuk mulai mencari,tapi sebelum memulai pencarian
photorec akan bertanya siapakah nama orang tua anda?? lho? gak becanda, ia akan menanyakan kemana file hasil pencarian akan disimpan. seperti dibawah ini :
Do you want to save recovered files in /home/vash ? [Y/N]
To select another directory, use the arrow keys.
drwxr-xr-x 1000 1000 4096 16-Jun-2007 01:12 netbeans-5.5
drwxr-xr-x 1000 1000 4096 28-Jul-2007 08:51 inkscape
drwxr-xr-x 1000 1000 4096 17-Aug-2007 21:17 Photos

pilih direktorinya terus simpen dimana kek sesuka hati anda, tekan Y (yes)
huaaah tinggal tunggu hasil pencarian....
setelah beberapa menit menunggu dengan secangkir kopi dan koran pagi juga semanggkuk bubur ayam yang rasanya manyusss,akhirnya selesai juga
hore.. hore... balik lagi file musik gw ,ga jadi bete deh.tapi... ko ada tapinya?? penasaran coba dulu yak.

seru kok,Kamu delete aja kalo punya film film
ga bener (lho??) berarti film salah dong? kan ada
utilitasnya buat ngerecover
jadi jangan takut.ok
wass.

Comments

  1. kayaknya lo cocoknya jadi penulis cerita aja,klo ga lo bwt novel aja dari pengalaman lo.bis kayaknya lo kurang cocok jd programer.he2...,men lo seperti bis melewati gurun pasir aja,ada susah, panas yang di ajar bapak22 n ibu222,tapi ya gitu lah perjalanan kita ga tw nantinya kita seperti atau bakal jadi apaan, yang penting hadapi pelajari dan jalanin segala rintangan,...bisa masuk ga he.222

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

authentication failure using SSH pam_unix(sshd:auth): authentication failure;

Howto configure SPLUNK Universal Forwarder

openvpn howto make OCSP server using OpenSSL [Part2]