Slackbuilds

lagi jalan-jalan nyari smbldap-tools eh ketemu ama
http://slackbuilds.org/,trus acak dah itu website nyari yakuake buat di install di kde-4
slackware 13 kan belom ada tuh,eh ketemu sekailan nyari slackbuilds itu buat apa sih???..

apaan yah Slackbuilds itu?
penjalasan:

SlackBuild scripts are simple shell scripts which can automate the compiling and packaging of a program from source.

While not necessary to compile and create packages on Slackware, SlackBuilds serve as tools for scripting the compiling and packaging processes, which are often repetitive. Just as importantly, SlackBuilds also act as documentation of compile-time options and configurations for that particular package. For that reason, official Slackware packages come with SlackBuilds bundled with the source code, and the inclusion of a SlackBuild is desirable in third-party packages.
Using SlackBuild Scripts


jadi si Slackbuild itu akan meng-compile paket secara otomatis menggunakan script yang sudah disediakan tergantung pada paket yang disediakan.
contoh paket yakuake akan disediakan Slackbuild untuk yakuake = yakuake.Slcakbuild


okelah klo begitu langsung aja:

1.buka browser favorit kite2 yaitu firefox
  tulis di address bar :
   
  http://slackbuilds.org/repository/
  pilih versi rilis distro,
  13.0/system/yakuake/

lanjutkan Baca Selengkapnya


2.download paket slackbuild nya lalu paket yakuake nya terlihat pada gambar



3.$chmod 755 yakuake.tar.gz

4.exstract paket slackbuild untuk yakuake
  $tar zxvf yakuake.tar.gz

5.ubah permission unk pake yakuakenya
  $chmod 755 yakuake-2.9.6.tar.bz2

6.copy kan kedalam folder yakuake slackbuild nya, agar script yakuake.Slcakbuild bisa jalan maka paket source dari yakuake-2.9.6.tar.bz2 harus ada dalam satu folder dengan script build nya

  $cp yakuake-2.9.6.tar.bz2 yakuake/

7.jalankan script builnya
  $cd yakuake/
  $sudo ./yakuake.SlackBuild

8 dibagian akhir dari script akan menghasilkan paket yang telah dicompile oleh Slackbuild tadi

  Slackware package /tmp/yakuake-2.9.6-i486-1_SBo.tgz created.

  masuk ke dir tmp/ dan jalan kan instalasi dengan installpkg

  $cd /tmp/
  $sudo /sbin/installpkg yakuake-2.9.6-i486-1_SBo.tgz


9.selamat paket anda telah berhasil terinstall

kesimpulan :
"menggunakan slackbuild memang lebih mudah kita tidak perlu menjalan kan configure,make install.bagi yang senang dengan compile dari source bisa mengambil pake yang disediakan di linuxpackages.net."

Comments

  1. kereeeeeeennnnnnnnn.. trmikasih banyak mas adi dari tadi googling ahirnya nemu juga nih blog mas.. dikit bgd yg share ttg slackware :(
    saya newbi di slackware, salam kenal mas
    best regards :-bd

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

authentication failure using SSH pam_unix(sshd:auth): authentication failure;

Howto configure SPLUNK Universal Forwarder

openvpn howto make OCSP server using OpenSSL [Part2]