Sudo di Slackware 13

berikut ini adalah penjelasan SUDO :

Sudo adalah sebuah utility yang memungkinkan system administrator untuk memberikan kemampuan kepada user user atau group untuk menjalankan sebuah aplikasi, membaca sebuah file, yang hanya bisa di jalankan atau di baca oleh root atau user lain.

versi stable utility ini adalah sudo 1.6.9p4, di rilis 16 agustus 2007. Sudo merupakan free software dan didistribusi dibawah ISC-style license.
Sudo pertama kali di cetuskan dan di implementasikan oleh Bob Coggeshall dan Cliff Spencer sekitar tahun 1980 pada Department of Computer Science at SUNY/Buffalo. berjalan pada sistem VAX-11/750 running 4.1BSD. dan versi update, credited to Phil Betchel, Cliff Spencer, Gretchen Phillips, John LoVerso and Don Gworek, telah di sebarkan melalui net.sources Usenet newsgroup in December of 1985. selengkapnya anda bisa membaca sejarah sudo di http://www.sudo.ws/sudo/history.html

Banyak orang telah bergabung menulis aplikasi sudo dari tahun ke tahun, versi sekarang pembuat utama nya adalah :

* Todd Miller http://www.courtesan.com/todd/
* Chris Jepeway http://www.blasted-heath.com/
* Aaron Spangler (LDAP support)

sudo sampai dengan versi 1.6 juga berisi code yang di buat oleh :

* Jeff Nieusma
* Dave Hieb

Untuk mengenal lebih jauh tentang sudo, anda bisa merujuk ke http://www.gratisoft.us/sudo/ atau membaca contoh sample dari configurasi sudo di /usr/local/etc/sudoers

sumber : http://www.indofreebsd.or.id/security/pengenalan-sudo.html

Nah itu penjelasan tentang sudo, udah lama banget gak pake nih Distro, padahal Slackware adalah Distro llinux pertama gw, 3 hari 3 malam instal
nih Distro baru berhasil,piuu...h.
pas kenal ubuntu dan jatuh hati sama dia, mulai lah gw menjauhi distro yang satu ini, ibarat pacar pertama gw putusin pelan - pelan
karena penasaran ingin mencoba setiap wanita yang ada (ups Distro Linux maksud nya)
hari berganti hari dan tahun berganti tahun,eh karena dikantor pake Distro Slackware "mau tak mau" gw harus kembali ke pada pacar pertama ini,hik hik Tuhan memang adil.. ketemu jodoh ku yang hilang.huaaa... sayang aku pulaa..ng

oke langsung pembahasan nya:

1.login sebagai root:
kita harus merubah file sudoers yang terletak di /etc/sudoers

# vim /etc/sudoers

2. cari baris berikut ini

# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL
lalu tambahkan user yang akan kita berikan akses root
# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL
namauser ALL=(ALL) ALL

3. sekarang kamu bisa menggunakan aplikasi / file yang menggunakan akses root
dengan cara

$sudo "perintah" atau
$sudo "aplikasi"

4. namun setiap menggunakan perintah sudo seringkali meminta password root,klo gak mau cape
rubah file di /etc/sudoers menjadi:

# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL
namuser ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL 

semakin sedikit kita menggunakan root pada linux kita semakin sedikit kemungkinan linux kita crash.

sekian

Comments

Popular posts from this blog

authentication failure using SSH pam_unix(sshd:auth): authentication failure;

Howto configure SPLUNK Universal Forwarder

openvpn howto make OCSP server using OpenSSL [Part2]