Using Samba Printer Share Without Authentication

Berawal dari bikin name tag di linux box, trus pengen ngprint pake printer warna, yang dishare di window$. gimana yah biar langsung ngprint tanpa masukin password lagi???

Setelah dioprek-oprek ama Suhu Lim.Afriyadi (http://AfriyadiLim.blogspot.com) n tanya sono sini di mbah google akhirnya berhasil juga,.. :). berikut ini dokumentasi nya.

alamat ip prinserver = 192.168.2.48
printer = HPK7100

saya menggunakan slackware13.yang perlu kita lakukan adalah hidup kan service cups nya.


rubah permission nya bila belum.

bash-3.1# chmod +x /etc/rc.d/rc.cups
bash-3.1# /etc/rc.d/rc.cups start

lalu lihat apakah cups sudah jalan atau belum

bash-3.1#nmap localhost

Starting Nmap 5.00 ( http://nmap.org ) at 2010-01-14 11:29 WIT
Interesting ports on localhost (127.0.0.1):
Not shown: 987 closed ports
PORT STATE SERVICE
22/tcp open ssh
37/tcp open time
53/tcp open domain
80/tcp open http
111/tcp open rpcbind
113/tcp open auth
139/tcp open netbios-ssn
389/tcp open ldap
445/tcp open microsoft-ds
631/tcp open ipp
901/tcp open samba-swat
6000/tcp open X11+
10000/tcp open snet-sensor-mgmt

karena cups jalan diport 631
lalu cek apa aja yang dishare di pc untuk printserver


bash-3.1#
smbclient -I 192.168.2.48 -L printserver -U printserver%passprintserver

penjelasan :
-I ipaddres
-L host
-U username
printserver%passprintserver

lalu akan muncul


Domain=[Dmainku] OS=[Windows 5.1] Server=[Windows 2000 LAN Manager]

        Sharename          Type      Comment
        ---------                   ----      -------
        IPC$                     IPC       Remote IPC
        D$                       Disk      Default share
        print$                 Disk      Printer Drivers
        HPK7100            Printer   HP Officejet K7100 Series
        CanonMP460      Printer   Canon MP460 Printer
        Tools                  Disk
        ADMIN$              Disk      Remote Admin
        C$                      Disk      Default share
        IR3300             Printer   Canon iR2200-3300 PCL5e
Domain=[Dmainku] OS=[Windows 5.1] Server=[Windows 2000 LAN Manager]

        Server                      Comment
        ---------                          -------

        Workgroup            Master
        ---------                       -------



ok lanjut,kita akan menambah kan printer pake cup webinterface.
jalankan firefoxnya anda,pada addres bar ketik.

localhost:631

masukkan username root dan password root anda

lalu ikuti gambar ini
pilih printer dst....




semoga bermanfaat.. :)

Comments

Popular posts from this blog

authentication failure using SSH pam_unix(sshd:auth): authentication failure;

Howto configure SPLUNK Universal Forwarder

openvpn howto make OCSP server using OpenSSL [Part2]